夏ワイン足りてますか?◆ポイント最大14倍最終日◆ロワール癒し系ワインに4 人目出現!バイト先がレ・ヴァン・コンテ?[はる通2603号]

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_______はるちゃん通信 <2603号> 2011.7.13_________  
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≪本日のラインナップ≫━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━

【1】ロワール癒し系ワインに4人目出現!バイト先がレ・ヴァン・コンテ?
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【2】『オフの宝物』再入荷!!!レ・オー・ド・ポンテ[1992]
  http://item.rakuten.co.jp/morisawa/646269/?scid=rm_190698

【3】良年2009VINこれが最後!ヴァン・クゥール ヴァン・キュ ルージュ
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【4】こんな優れたシャンパンを飲んだら世界が変わってしまいそうです!
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 こんにちは。いつもご利用下さりありがとうございます。
 【リカーMORISAWA】店長のはるちゃんです。


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       本日23:59まで

 
 
 来ましたよ!来ましたよ!とうとう、やって来ましたよ!

 
  ロワール癒し系ワインに4人目。


 もちろん、新井順子さん発掘の若き造り手。

 それも、今回は相当なイケメンです。。。(^ ^;)ゞ



  それはどうでもいいのですが、

 それは、それは、初リリースとは思えない!
 でも、初リリースの初々しさを、う〜んと感じる素朴さ!
 

 驚きは、大学生のときのアルバイト先が、

   なんと、レ・ヴァン・コンテ!!!
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 では、本日はお得に楽しいお買い物を! 


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【1】ロワール癒し系ワインに4人目出現!バイト先がレ・ヴァン・コンテ?
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  新井順子さん発掘ロワールに、またまた感動!

 昨年登場した、人気のルドヴィック・シャンソンに続く、
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 ロワール癒し系ワインに、4人目(?)が出現!


  ロワールにまた2010年、新しい生産者が誕生しました!
  ジェレミー・クアスターナ、25歳。1986年8月20日生まれ。

 AOCで言うとシュヴェルニーのFresnesという村で、
 ワインとは全く無縁のおうちで生まれ育ちました。
 大学時代も専攻は西洋史という、ワインには無関係。


  じゃぁ、なんで今ワイン造り??

 大学4年生の時に人生を変える出会いがあったのです。
 たまたまおこずかい欲しさに、ブドウ収穫のアルバイトをしました。
 そのアルバイト先が、なんと近所だったレ・ヴァン・コンテ
 http://m3.rakuten.co.jp/morisawa/c/0000000474/%253fscid%3drm_190698/-/2/4356/81ujq/6/1p0ucd/


  えええっ!?!? って感じですよね。

 気軽な気持ちでアルバイトしたジェレミーだったのですが、
 その時、頭と体に大きな衝撃を受けたのです。

 たくさん飲んだナチュラルワインに対してもそうですが、
 大の大人が真剣に農業に向かって命を懸けて働いている姿に。


 大学卒業後の進路に悩んでいるとき、決断をしたのです。
 『そんなに不思議なワインなら、もう少し勉強してみたい!』と…。

 そして卒業後、まったく分野の違うボルドー大学醸造学科に2年通い、
 本格的にワインの醸造を勉強。その間もレ・ヴァン・コンテの収穫は手伝い、
 忙しい時は準スタッフとしてワイン醸造もお手伝い。


 ボルドー大学見習い実習に選んだのはボジョレーの大御所、
 今は亡きマルセラ・ピエール氏のワイナリー。

 そこでまたナチュラルワインを徹底に勉強し、
 その実習も無事終了し卒業と同時に彼が選らんだ人生は…

   ワインを自ら造ること!


 そして2009年に畑を2ha借り、2010年からワイン造りを始めました!!

 フランスでのデビューは、今年6月ボルドーで行われたVINEVPO。
 会場にブースを持つのではなく、この期間にボルドーの周りで開催される
 いくつかもBIOのサロンで初デビュー!

 でも残念ながらこのデビューの時には彼のワインはほとんど完売。


  なぜって??

 だって…たった2haちょっとしかない畑の数量ですから、
 噂だけでプロの間でなくなるのは当然と言えば当然。


  日本には初上陸、初デビューです!!!


 1.6haが、ガメイ。0.6haが、コー(マルベック)。今は黒品種だけです。

 たった24本しか入ってこなかった、ロゼ・ペティアン。


 ガメィ100%のペティアンです。
 最初に苺ミルク?苺ヨーグルト?のような香り。

 口に入った瞬間の味わいはやや甘く、
 それが心地よいアペリティフになり、まるで杏のお酒のようです。
 ガメィの中でも若い樹齢のブドウだけで造っています(樹齢約10年)。


 とっても個性のあるロゼ・ペティアン!
 ヨーグルトのようなマロの香りが心地よく、
 注いでいるときの泡は凄いのですが、すぐに落ち着きます。

 アルコール度数10%ということも逢って、とっても飲みやすいタイプ。

 初めのほのかな甘さの後感じる美味しい酸味は、
 まるでフレッシュなイチゴの酸味。美味しい♪ SO2は一切入れていません!!!

 ブドウジュースと思って頂いてもいいかも。。初心者用のロゼワインです。


    ロワール癒し系ワインに、現れた4人目、
                クアスターナ・ジェレミー

 いつものことながら、新井順子さんの発掘には驚かされっぱなしです。
 日本のこの猛暑を、とことん癒してくれるワインの登場です!!!



●ペティアン・ロゼ ブエナ・オンダ[2010]クアスターナ・ジェレミー
価格 1,890円 (税込 1,985 円)
●VdF ガメイ・ナチュレルマン[2010]クアスターナ・ジェレミー
価格 1,980円 (税込 2,079 円)
●VdF コー・レクティフ[2010]クアスターナ・ジェレミー
価格 2,180円 (税込 2,289 円)

詳細は、ページでどうぞ!
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□ボワルカ"KUNIKO"から造った!とっておきビネガー(2007)
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バルサミコ新時代の幕開け!サンテ・ベルトーニ
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【2】『オフの宝物』再入荷!!!レ・オー・ド・ポンテ[1992]
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 『オフヴィンテージなのに、めちゃめちゃ美味しかったぁ。。』
  という経験をお持ちの方も多いはず。

  そんな感激を、大いに実感していただけるワインがこれ!

  前回、144本完売の『オフの宝物』。



 一般的にはオフヴィンテージと言われる1992年。

 『セカンドで、19年経っていて大丈夫???』
  という不安は、私が一気に解消します!


 果実味はしっかりと感じられます!
 (生きた果実味がないといい熟成ではありません)

 ポンテ・カネの特徴でもある燻した香り。
 トリュフ、湿った枯葉にポイヤックを感じ、ほどよくこなれたタンニンが、
 エレガントさを増してます。\\満足度300%!// 


 格付け第5級のシャトー・ポンテ・カネは・・歴史的な不調を乗り越え、
 1980年代後半から再度評価が上がってきたワインなのです。


  名だたる世界のワイン評論家たちの声を聞いてください!

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 1975年や1982年のような一瞬の閃光があったにしても
 1961〜1986年まで ワインはしばしば痩せすぎで青臭く、
 ワイン愛好家の期待に応えることはなかった。

 エミール・ペイノ教授の影響を受け、ワインは目覚しい回復へと
 動きだした。それは今も続いている。
 
  (ワインガイド:クラスマン)<ワイン専門家:ミシェル・ベタン>
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 メドックの格付けシャトーとしては最大の生産量と、
 ムートン・ロートシルトのすぐ向かいという人もうらやむ畑の立地を
 思えば、とりわけ高い品質と器量のワインを期待したくもなるものだが、
 1962年〜1985年の記録をつぶさに観察してみると、健全で理にかなった
 ワインではあっても興奮と称される、あの特別な成分に欠けていたことが
 わかる。

 1990年代半ばから(品質が)顕著に向上している。
 価格も最近のヴィンテージの品質を追って上昇傾向にあるが、それでも
 依然としてコスト・パフォーマンスがよいワインである。

  (美術出版社:ボルドー第4版)<ワイン専門家:ロバート・パーカー
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  これほどまでに格付け5級の伝統的シャトーの注目度が上がり、
  評価を上げている例は多くありません!

 パーカー氏も一段と、評価基準を上げたような注目ぶりです。

 『シャトー・ポンテ・カネは、一番ピュアに、
       そして一番実直にポイヤックを表現しているかもしれない。』

  と、ワイン専門家ミシェル・ベタン氏も絶賛しています。


 【格付け第5級より上の実力】であるにもかかわらず・・・
  驚くほどに価格がまだまだリーズナブルなポンテ・カネ!

 残りわずかになってきました。秋の1本にお加え下さい!
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●レ・オー・ド・ポンテ[1992](CHポンテ・カネのセカンド)
価格 2,580円 (税込 2,709 円)

( ^^)/詳細は、ページでどうぞ!
http://m3.rakuten.co.jp/morisawa/646269/%253fscid%3drm_190698/-/2/4356/81ujq/15/1p0ucd/




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【3】良年2009VINこれが最後!ヴァン・クゥール ヴァン・キュ ルージュ
  http://m3.rakuten.co.jp/morisawa/702990/%253fscid%3drm_190698/-/2/4356/81ujq/16/1p0ucd/
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 毎回人気のティエリー☆ヴァン・クゥール ヴァン・キュ


  2009VINもたくさんのご注文を頂きました!

 ヴァン・キュ ルージュ2009年、これが最後の在庫!!
 2009年は、素晴らしいヴィンテージと待った超当り年です。

 
  どうぞ、お見逃しなく!!!


 ヴァン・キュ ルージュ2009年は…

  今までに無いお得なアッサンブラージュ
  あのテスニエールのピノ・ドニスが、25%もブレンドされています!
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 今までの味わいと雰囲気が違いますが、
 また違う、より魅力的の美味しさがあります!


 さらに、
 通常の熟成はタンクと樽の兼用なのですが、

 やはり2009年は収穫したブドウの質が良かったので
            樽だけでじっくり熟成させた贅沢な仕上がり!


 ザクロやスイカ、黒コショウのスパイシーな香り。

 ワインはいつものティエリーらしくピュアで、骨格がしっかりとしていて、
 ミネラルと果実味とのバランスが素晴らしい!



●ヴァン・クゥール ヴァン・キュ ルージュ(2009)ティエリー・ピュズラ
価格 1,980円 (税込 2,079 円)

( ^^)/詳細は、ページでどうぞ!
http://m3.rakuten.co.jp/morisawa/702990/%253fscid%3drm_190698/-/2/4356/81ujq/17/1p0ucd/



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【4】こんな優れたシャンパンを飲んだら世界が変わってしまいそうです!
  http://m3.rakuten.co.jp/morisawa/c/0000001230/%253fscid%3drm_190698/-/2/4356/81ujq/18/1p0ucd/
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  一切の妥協なし!
  まじめな取り組みが今、そしてこれからも生きるブルーノ・ミッシェル。

    \\円高還元値下げから//
  \\さらに!オール1000円引き!!!//



 「造れば売れる」地域ナンバーワンと言ってもいい、シャンパーニュ地方。

 がゆえに、なかなか手のかかるBioでやろうとする造り手はいません。
 それにフランス最北端、非常に寒い地域なので病気の心配など、
 とてもBBIOでやるには難しい環境下であることも事実です。


 ところが・・今、超有名大手メゾンでさえ、
 ある天才コンサルタントのクライアントとなっているのです。


 彼の名前は、エルヴェ・ジェスタン。

 今シャンパーニュで、最も注目されている醸造コンサルタントです。
 ジェスタンの考えは、自然のエネルギーへの着目。


 今回ご紹介のブルーノ・ミッシェルは、彼とは醸造学校からの仲良しで、
 今までも話し合いながらワインを造ってきたそうです。

 現在は、エルヴェ・ジェスタン氏を正式にコンサルタントとして迎え入れています。


 ブルーノ・ミッシェルが最初に選んだのは仕事は、苗木師でした。

 ワイン造りの環境下で育ち、葡萄そのものが大好きで、自然が大好きで、
 小さい時から森の中を歩くのが大好きな少年だったそうです。

 子供ながらに「僕は父とも兄とも違うんだ!」と、いう思いがあったといいます。


  そんな彼が、やっぱりワイン造りに!

 畑を見つけるのがとても難しいシャンパーニュにおいて、
 苗木師である彼のコネクションから、1982年に畑が借りられワイン造りが始まりました。

 独立した年からBIOに変更し、同時にダイオダイナミックにも挑戦しよう!
 と、畑の中の2haをバイオダイナミックで栽培しました。

 その結果がBIOだけの畑よりもよかったので、1999年には5haの畑を
 バイオダイナミックにし、2001年には100%バイオダイナミックとなったのです。



  ちょっと、彼の畑を見てください。
  http://m3.rakuten.co.jp/morisawa/c/0000001230/%253fscid%3drm_190698/-/2/4356/81ujq/19/1p0ucd/

 1メートルも違わないとなりの畑と差は歴然ですよね。

 12haの畑に8人のスタッフと一緒に、朝から晩まで畑を守ります。
 簡単に言っていますが、これはかなり大変な作業です。
 とことん彼の納得のゆく畑にしているというわけです。

 だからこそ、こんな素晴らしい畑の維持が出来るんでしょうね。


 話が長くなりましたが・・

 このシャンパンに惚れこんだのが、新井順子さん。
 造り手としての彼女の魂に、グサっと来たーーーーようです。

 『ギード・アシェット』『ゴーミヨ』でも注目のブルーノ・ミッシェルは
 地元フランスでも、なかなか手に入らなくなっています。


 ◆ワイナート48号特集『見た!シャンパーニュの未来図』◆でも

 未来のシャンパーニュの担い手としてブルーノ・ミッシェルが、
 ソルヴェ、ロデレールらと並び紹介されています。
 さらに、天才コンサルタントエルヴェ・ジェスタンも大々的に解説されています。



  朝から晩まで畑を守り、
    力のあるブドウを育て、
      そのブドウの力を最大限に引き出し、

  何も加えることなく、まじめに造られたワインであること。



 一切妥協のない、ワイン・・
 こんなすばらしいシャンパンを飲んだら、世界が変わってしまいそうです。



●ブルーノ・ミッシェル キュヴェ・ブランシュ・ブリュット
通常価格5280円(税別)のところ ⇒4280円(税別)
●ブルーノ・ミッシェル キュヴェ・レベル・ノン・ドゼ エクストラ・ブリュット
通常価格5980円(税別)のところ ⇒4980円(税別)
●ブルーノ・ミッシェル キュヴェ・ブラン・ド・ブラン・1er Cru 
通常価格5980円(税別)のところ ⇒4980円(税別)

詳細は、ページでどうぞ!
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  最後までお読み頂き、ありがとうございます。
 
 ワインにハマッて23年。楽天12年目の自然派ワインショップです。
 http://m3.rakuten.co.jp/morisawa/index.html%253fscid%3drm_190698/-/1/4356/81ujq/21/1p0ucd/

 自然派ワインデビューは1998年。

 ▼このワイン▼の[1998年]に魅了され、今ではドップリ(^ ^;)ゞ
 http://m3.rakuten.co.jp/morisawa/10004467/%253fscid%3drm_190698/-/2/4356/81ujq/22/1p0ucd/
 

 飲めば飲むほど虜になる不思議な魅力を持つHappy Wine!
 
 毎日の食卓に「楽しい」と「安心」をお届けしたいと頑張るお店です。


 1人でも多くのワインファンが増えることが私の夢。
 これからもよろしくお願いいたします!

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