AWC■クスダワイン会と限定NZワイン入荷です。

程の自社畑の周りの土地を100ヘクタール程所有しているそうです。

ワインはビオディナミで育てたブドウから、低亜硫酸、無清澄、無ろ過で
造られます。

当店のセラーにあった。
1987 Savigny Vergelesses La Bataillere Albert Morot
の感想を求められたので、「それなら一緒に飲みましょう」と言う事で、
抜栓、試飲・・・。 朝から赤い顔になってしまった・・・。

「とても良い状態で、美味しい、良いセラーだね」
とお誉めを頂きました。

今回のメールで、マイクさんのワイン(ピラミッド・ヴァレー・ヴィンヤード)
をご紹介しています。

                                                                                                                                            • -

≪すき焼きとKusuda Wineの会のお知らせ≫

ニュージランドより楠田浩之氏が一時帰国します。

楠田氏のお話しと、美味しいすき焼き、クスダワインを楽しみませんか?


日時:2011年7月28日(木)18:00より
会場:創業明治13年 すき焼「今朝」 大広間
   港区東新橋1−1−21 今朝ビル2階
   TEL: 03-3572-5286

募集人数:30名

会費:16000円(税サービス代込)当日現金にてお支払い下さい。
   (お食事代11550円+ワイン代4450円)

募集期限:7月20日(水曜)
キャンセル料:3日前までキャンセル料なし
       2日前半額、前日3/4、当日のお取り消しは全額頂戴致します。

※広間でのお席により、掘り炬燵でなく、普通の畳のお席の場合が御座います。
 ご了承下さい。膝や腰などご不自由な方は事前にお申し出ください。可能な限
 りご配慮いたします。

お申し込みは下記でお受けいたします。お名前、人数、連絡先(携帯)
をお知らせください。
berlin@imaasa.com
masa.adegawa@nifty.ne.jp

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

         毎週水曜定休
※7月19日20日連休させて頂きます。
※実店舗は、暫くの間、午後9時に閉店です。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【 目次 】
【1】新着イタリア
■繊細できめ細かい味わい・プロセッコ
■クリスピーナでフルーティな白ワイン
■この価格でブルネッロ??
■そんなブルネッロじゃなくてロッソ・ディ・トスカーナ
■フリウリのイタリアらしいシャルドネ ネコティウム

【2】新着ボルドー
■飲み頃[2001] シャトー ベル・ヴュー

【3】新着アルザス
■北と南のリースリング グラン・クリュ

【4】新着ニュージーランド
ニュージーランド ピノの先駆者の一人 マーティンボロ・ヴィンヤード
■世界で一番美しいヴィンヤードと言われる リッポン
ヴィオディナミ、拘りの生産者 ピラミッド・ヴァレー・ヴィンヤード
■珍しい!熟成したNZピノ・ノワール

【 前回の試飲ワインの感想 】

【 7月16日〜18日の試飲ワイン 】

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

**一万円以上のご注文(税抜き)は送料が半額になります。**

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

【1】新着イタリア
■繊細できめ細かい味わい・とてもお勧め!! プロセッコ

【 Borgo Antico ボルゴ・アンティコ 】

HPからの訳です〜
ボルゴ・アンティコ・ワイナリーは、代々マルケージン家によって営まれています。
マルケージン家は、常に伝統の偉大さを念頭に置きながら、目指すべきところを
きちんと定めた上で、ワインを少量のみ生産しています。自社畑から収穫された
ブドウの使用、自然の成り行きに従った収穫、醸造からビン詰めに至るまで、ワ
インづくりのどの過程においても、非常に高い品質が約束されています。

所有地は15haにおよび、そのうちの11haがブドウ畑として利用されています。
これらのブドウ畑の土壌は堆積地由来のもので、これは生まれながらにして、最
高の官能的特徴を持つワインを生み出しうる土地であることを意味します。

ボルゴ・アンティコが位置するコネリアーノ・ヴェネトの丘陵地は、エリア全体
がブドウの栽培地として有名です。昔から、理想的に発泡し、文字通りイタリア
の主要なスパークリング・ワインとして認識されている白ワインの1つであるプ
ロセッコの生産地として、また、どんな料理にもあうスティル・ワインやアペリ
ティーヴォに最適な微発泡性ワインの生産地としても賞賛されています。

1878年に、イタリアで最初の醸造学校を設立したことが今日もなお羨望に値する
ということを考えれば、コネリアーノの輝かしい市民が自分たちを誇りに思うの
も当然のことです。

ボルゴ・アンティコの目指すところは、常に品質を向上させ続け、顧客により
よいものを提供していくことなのです。そのために、自社畑からのブドウを用い
た、自分たちの土地を紹介する名刺がわりになるワインに近づけるよう、あらゆ
る場面で最善の選択をしていくのです。


●[2010] Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Millesimato Brut
コネリアーノ・ヴァルドッビアデーネ      発泡・白・辛口
 プロセッコ・スペリオーレ ミッレジマート ブリュット 1980円(税込2079円)

このワインを育んだのはモレーンであり、深く、粘土質で、重い土壌である。
この「グラン・キュヴェ」は、際立ったすがすがしい酸味と、愛らしいニュアンス
とを的確に融合させることに成功している。

麦わら色がかった、洗練された真珠色に輝く黄色をしており、りんごや洋ナシな
どの果物のニュアンスとともに、アカシアのような白い花の香りがする。辛口で、
焦点が定まり、白い花や果物の味わいがうまく調和している。魅力的で、余韻が
長く、次の一口へと進みたくなる。あわせるお料理は、魚や白身の肉をベースに
したもの、リゾット、ミネストラ、サラミやプロシュートなどがおすすめ。アペ
ティーヴォにはもってこいである。

※GF、アプリコット、白桃など華やかなフルーツの香り、泡もとても細かく
クリーミーなアタックです。やわらかく滑らかな喉越しです。
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528819%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/1/1p0ucd/

                        • ----------------- ----------------- -----------

■クリスピーナでフルーティな白ワイン

【 Boccadigabbia ボッカディガッビア 】

どこからどう見ても極小のワイナリー、ボッカディガッビアは、々な意味
マルケ州でもっとも興味深いワイナリーのひとつである。

1950年までワイナリーを所有していたのは、かのナポレオン直系の子孫、ルイー
ジ・ジローラモナポレオン・ボナパルト公だった。
実際19世紀初頭から、ナポレオン家による経営のもと、ボッカディガッビアには
フランス品種が植えられていたのである。

土地の人々が「ボルドー」、「フランチェージ」などと呼んでいた諸品種が
それだ。こうした遺産は、不幸にも競売にかけられ終焉するに至った皇帝領崩壊
の際に、完全に失われてしまった。

現在のオーナー、エルヴィディオ・アレッサンドリが、ピノ・ブラン、シャルド
ネ、ピノ・グリ、カベルネ・ソーヴィニョンを、伝統的なサンジョヴェーゼとト
レッビアーノと一緒に植えたのも、まったく道理にかなったことだ。クオリティ
の面だけでなく、歴史的にみても意味のある選択なのだ。

ボッカディガッビアが造るワインは、以下の通り。卓越した複雑さを持つカベルネ
・ソーヴィニョンのアクロンを約800ケース、柔らかくフレッシュで早飲み型の
ロッソ・ピチェーノ DOCを5000ケース、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、そしてピノ
ノワールブレンドした、深みのある独特の味わいのラ・カステッレッタ350
ケース、そしてイタリアでもベストに数えられる樽発酵のシャルドネ、モンタル
ペルティを250ケース。そして最後に、ガルビと呼ばれる、シャルドネとトレッ
ビアーノをブレンドした素晴らしく新鮮なワイン。

今回は、夏の暑い時期にピッタリな、フレッシュで瑞々しい白ワインの「ガルビ」
をご紹介します。

●[2009] Boccadigabbia Marche Bianco Garbi   1480円(税込1554円)
  ボッカディガッビア マルケ・ビランコ ガルビ 辛口・白
ブドウ品種:シャルドネ40%、ソーヴィニョン40%、ヴェルディッキオ20%
華やかな香りと、優しくほのかな甘みがあるので、厚みを感じます。
とてもバランスの良いワインです!
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528818%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/2/1p0ucd/

                        • ----------------- ----------------- -----------

■この価格でブルネッロ??

【 Lecciaia レッチャイア 】

畑があるのは、第一級の生産者と優れた畑が集中するモンタルチーの南斜面上部、
海抜350mの東向き斜面。あのビオンディ・サンティの並びという絶好のロケーショ
ンで、太陽への露出や古い粘土質土壌などテロワールもほぼ同じ!長年ブルネッ
ロの発展に携わってきた偉大なエノロゴ、ピエトロ・リヴェッラの手により、モ
ンタルチーノの南側斜面の魅力である熟した果実と大らかさが十分に表現されて
います。

●[2005] Brunello di Montalcino  3280円(税込3444円)
  ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ ミディアム・赤
ブドウ品種 :サンジョヴェーゼ・グロッソ100%
熟成 :スロヴェニアン・オークの大樽36ヶ月以上
しっとりした口当たりに続くのは、熟した柔らかな果実と優しくシルキーなタン
ニン。余韻は長く、熟度と果実とタンニンが良くバランスしています。
偉大なワインではありませんが、充分雰囲気を楽しめます。
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528813%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/3/1p0ucd/
■そんなブルネッロじゃなくてロッソ・ディ・トスカーナ

●[2008] Rosso di Toscana 1480円(税込1554円)
  ロッソ・ディ・トスカーナ ミディアム・赤
ブドウ品種 :サンジョヴェーゼ・グロッソ70%、カベルネ・ソーヴィニヨン
メルロ30%
熟成 :スロヴェニアン・オークの大樽6ヶ月以上
サンジョヴェーゼ・グロッソモンタルチーノの、カベルネ・ソーヴィニヨン
とメルロはマレンマの畑より。赤く熟した果実やスパイスの香り。細かなタンニ
ンがよく溶け込んだ滑らかで丸みのある果実味。
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528814%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/4/1p0ucd/

                        • ----------------- ----------------- -----------

■フリウリのイタリアらしいシャルドネ ネコティウム

Nec-Otium ネコティウム 】

クリュ・シャーレは、経験豊かな2人のエノロゴ、クリスチャン・パタとピエル・
パオロ・シルヒを中心に、グラヴネールやロンコ・デル・ニエミツの栽培責任者
であるマルコ・シモニ、そしてワイン商のグラウコ・ラヴェッロの4人のプロフェッ
ショナルにより結成されたワイナリーです。

醸造責任者であるクリスチャンは、ミアーニのエンツォ・ポントーニと親交が深
く、フリウリでエノロゴとして活躍する一方で、自ら運営するNec-Otium社にて
イタリア各地の優れた生産者を発掘する敏腕ネゴシアンとしても知られています。

2001年に正式にネコティウム社を設立して以降、フリウリの地でシルヒやロンコ
・デル・ニェミツのセラーを借りて自らワインを手掛ける一方、エージェント業
も行っており、旧知の仲であるミアーニをはじめ、フリウリを中心にイタリア各
地の小規模ながら優れた生産者を世界に発信している。

●[2010] Nec-Otium Chardonnay 1480円(税込1554円)
  ネコティウム・シャルドネ 辛口・白
ブドウ品種 :シャルドネ100%

クリスチャンがフィラディスのために手掛けたふくよかなシャルドネ
フリウリ南部の温暖なイゾンツォのブドウを使用。クリアで柔らかな果実に、キ
メ細かな酸は、ブドウの熟度と酸度の適正なバランスにこだわるクリスチャンな
らではの絶妙な配分。ピュアで洗練された味わいに、ブドウ本来の旨みが活きて
います。
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528815%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/5/1p0ucd/
=======================================================================
【2】新着ボルドー
■飲み頃[2001] シャトー ベル・ヴュー

●[2001] Chateau Belle Vue 2680円(税込2814円)
  シャトー ベル・ヴュー オーメドック ミディアム・赤
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン47%、メルロ31%、プティ・ヴェルド20%、
      カルメネーレ2%
 シャトー・ジスクールに隣接する素晴らしいロケーション。
丁度飲み頃を迎えつつある。濃厚さとバランスが良くなってきた所だと思います。
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528812%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/6/1p0ucd/
=======================================================================
【3】新着アルザス
■北と南のリースリング グラン・クリュ

【 Guy Wach ギィ・ヴァック 】

アルザスリースリングに「涼しさ」を求めるなら絶対に外せない、品種と
テロワールの正当な組み合わせを知る最上の造り手です。

山肌に広がるアンドローの畑はアルザス北部においても特に冷涼で、リースリン
グの美しさが最も引き立ちます。
特に、カステルベルクとヴィーベルスベルクのふたつのグランクリュは見逃せな
い。
品種とテロワールの正当な組み合わせを知る最上の造り手であり、所有畑の75%
が樹齢50年以上という古樹により、テロワールの優位性が更に際立つ。ベタンヌ
&ドゥソーヴ3ツ星評価。独創的なラベルは画家でもあるギイ自らのデザインし
ています。

アルザスグランクリュ唯一のシスト(片岩)土壌と冷涼な気候が
もたらす唯一無二の個性

●[2009] Guy Wach Riesling Gran Cru Kastelberg 4380円(税込4599円)
  ギィ・ヴァック リースリング グラン・クリュ カステルベルク
ブドウ品種:リースリング
アルザスグランクリュ唯一のシスト(片岩)土壌と冷涼な気候が
もたらす唯一無二の個性!
3区画に分かれたブドウの樹齢は45-85年と非常に高い。
透明度の高い完熟果実に、シストならではの骨太なミネラル。
重厚感とハリを備えた味わいはテロワールと品種の最高の組み合わせの産物。
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528816%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/7/1p0ucd/

                        • ----------------- ----------------- -----------

【 Emile Beyer エミール・ベイエ 】

アルザスのワイン造りの中心地、エギスハイムにて1580年からワイン造りに
携わる歴史ある蔵です。
リースリングの聖地ラインガウのシュロス・ヨハニスベルクで修業を積んだ14代
目の クリスチャン・ベイエが現在ワイン造りを担っており、低収量でブドウを
完熟させるという信念の下、除草剤や殺虫剤は使用せず、基本的にビオロジック
でブドウを栽培。時に半年以上も続く自然酵母でのアルコール発酵のおかげで豊
かな香りボディが生まれます。

々な評価誌に注目されており、ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス誌で
は『クー・ド・クール』に選出。アルザスのトップ生産者の一人として取り上げ
られました。
尚、レオン・ベイエのヤン・レオンとは曾祖父が同じという親戚同士です。

●[2009] Emile Beyer Riesling Grand Cru Eicherg 3780円(税込3969円)
  エミール・ベイエ リースリング グラン・クリュ アイシュベルク
ブドウ品種:リースリング
アルザス=涼しい産地」…でも、フィネスを備えたふっくら優しいリースリン
グも、南ならではの暖かさを表現するひとつの方法です。
第三紀の礫岩と泥灰土が基本となるこの畑において、ベイエの区画は石灰が
少なく砂岩を多く含むため、固い酸や重苦しさとは無縁の、優美なリースリング
を生み出します。
華やかかつ立体感があり、中抜けせずストレスなく楽しめる優しい味わい。2009
年は例年よりもブドウの糖度が高くなったため、よりふくよかで凝縮感ある出来
となりました。
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528817%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/8/1p0ucd/
=======================================================================
【4】新着ニュージーランド
ニュージーランド ピノの先駆者の一人 マーティンボロ・ヴィンヤード

【 Martinborough Vineyard マーティンボロ・ヴィンヤード 】

ニュージーランドで最上級のピノノアールによるワイン造りに成功した
ワイナリーの代表です。
1980年に創立され1986年にラリー・マッケナ氏が醸造を担当してから
91年〜94年までの全ての年でオーストラリア・ナショナル・ワイン・ショーで
金賞を受賞しています。

どもワインもマーティンボロらしく、果実の凝縮した、こくのあるワインです。
一時、調子を崩していましたが、このところ復活してきました。

●[2010] Sauvignon Blanc Te Tera 1780円(税込1869円)
  ソーヴィニヨン・ブラン テ・テラ 辛口・白
ブドウ品種:ソーヴィニヨンブラン
マーティンボロ・ヴィンヤードのセカンドワインです。
非常にコストパフォーマンスが高いワインです。
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528803%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/9/1p0ucd/

●[2009] Martinborough Vineyard Pinot Noir 4980円(税込5229円)
  マーティンボロ ピノ・ノワール ミディアム・赤
2009年は暑く濃縮した年です。しっかりとした輪郭があり
飲み応えの有る果実味に富んだピノです。
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528804%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/10/1p0ucd/

●[2009] Martinborough Vineyard Chardonnay 2980円(税込3129円)
  マーティンボロ ヴィンヤード シャルドネ 辛口・白
リッチでエレガントなシャルドネです。お買い得な価格だと思います!
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528805%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/11/1p0ucd/

                        • ----------------- ----------------- -----------

■世界で一番美しいヴィンヤードと言われる リッポン

【 RIPPON リッポン 】

今やニュージーランドを代表するワイン生産者として、世界中にその名を馳せる
ニック・ミルズのワイナリー。「世界で最も美しいブドウ畑」とも形容される、
ワナカ湖を眼前に捉えることのできる畑の景観を一目見ようという訪問者は後を
絶ちません。

そして、この風光明媚な景観に隠された特異なミクロクリマこそが、リッポンの
ぶどうを特別なものとしています。

ニックはビオディナミへの造詣が非常に深く、全てのブドウをビオディナミで栽
培しているのは勿論のこと、ワイナリー全体を形成するエネルギーの循環に至る
までその考えは及んでいます。
かつてロマネコンティ社に従事した際、オーナーのド・ヴィレーヌ氏をして「彼
の情熱こそがDRCに必要なものだ」と謂わしめたほどの熱を持つ彼の生み出すワ
インは、常に繊細さと力強さが同居しています。

●[2009] RIPPON Riesling 2480円(税込2604円)
  リッポン リースリング 中甘口・白
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528806%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/12/1p0ucd/

●[2008] RIPPON Pinot Noir 4280円(税込4494円)
  リッポン ピノ・ノワール ミディアム・赤
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528807%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/13/1p0ucd/

                        • ----------------- ----------------- -----------

ヴィオディナミ、拘りの生産者 ピラミッド・ヴァレー・ヴィンヤード

【 Pyramid Valley Vineyard ピラミッド・ヴァレー・ヴィンヤード 】

2007年のピノ・ノワール・コンファレンスに彗星のに現われ、世界中から注目
を集める生産者です。

先日、来日され、当店にも来店して頂きました。セラーの中で40分ほど、いろい
ろとお話しを伺いました。

オーナーのマイク・ウィールジングは、休日はスコップを車に積み、理想の畑を
見つけるために、走りまわったそうです。

そして2000年にカンタベリー地区ピラミッド・ヴァレーに理想的な土地を購入し
ました。私の記憶が正しければ100ヘクタールほどの土地を買い、そのうちの10
ヘクタール程にブドウを植えたそうです。(フィロキセラ対策の為に、葡萄畑の
周りにかなり広い無耕作地を設けました)

マイクはミッシェル・ラファルジュ、ド・モンティーユなどでワイン生産に関わ
り、その経験により自身の畑でもビオデナミを実践しています。

今回ご紹介するワインは、全て自社畑のブドウから造られるワインで、非常に
数量の少ないワインです。

完全なビオディナミで育てられたブドウを、自然酵母で発酵、醸造しています。
シャルドネピノ・ノワールも清澄・濾過をしていません。
亜硫酸塩も極少量の添加です。

その為、ワインは澄んでいなく、霞のような濁りがあります。

少量の生産の為、ニュージーランドでは130ドル前後で販売されているそうです。
日本円に換算すると8000円以上となり、日本での価格の方が安いという逆転現象
が起こってしまいます。

※自社畑
●[2009] Angel Flower Pinot Noir 5980円(税込6279円)
  エンジェル・フラワー ピノ・ノワール ミディアム・赤
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528808%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/14/1p0ucd/

※自社畑
●[2009] Earth Smoke Pinot Noir  5980円(税込6279円)
  アース・スモーク ピノ・ノワール ミディアム・赤
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528809%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/15/1p0ucd/

※自社畑
●[2009] Field of Fire Chardonnay  4980円(税込5229円)
  フィールド・オブ・ファイヤー 辛口・白
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528810%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/16/1p0ucd/

※自社畑
●[2009] Lion's Tooth Chardonnay  4980円(税込5229円)
  ライオンズ・トゥース シャルドネ 辛口・白
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528811%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/17/1p0ucd/

                        • ----------------- ----------------- -----------

■珍しい!熟成したNZピノ・ノワール

【 Cloudy Bay クラウディ・ベイ 】

Cloudy Bayのワイナリーと畑はニュージーランド南島の北端 Marlboroughの
Wairau Valleyにあります。個性的なワインの産地として知られるWairau Valley
は海洋性気候に属し、冷涼な気候ながらニュージーランド随一の日照時間を誇り
ます。

ワイナリーの名前の由来にもなっているCloudy Bayの湾は、Wairau Valleyの東
端にあります。Wairau川の氾濫により湾の水が濁った(cloudy)ことから名づけ
られました。

ニュージーランドのワインを世界的に有名にしたワインの一つが『Cloudy Bay 』
がつくるスタンダードのソーヴィニヨン・ブランです。

造られるワインは、どの品種でも素晴らしい品質で、コストパフォーマンスも
非常に高いものです。

●[2000] Cloudy Bay Pinot Noir 4480円(税込4704円)
  クラウディ・ベイ ピノ・ノワール ミディアム・赤
前回入荷時ロットのコメントです・・。
変な表現かもしれませんが、ブルゴーニュに例えると1996年のヴォルネイの
ような印象・・・。(お買い得だと思いますよ)2日目でも美味しく楽しめます
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528802%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/18/1p0ucd/

=======================================================================
【 前回の試飲ワインの感想 】

●[2010] Muscadet Cuvee Granit  1980円(税込2079円)
  ミュスカデ・キュヴェ・グラニット 辛口・白
フレッシュなシトラス系の香りとちょっとオレンジ、塩味を想うほど
しっかりとしたミネラル感があります。酸もしっかりとしているので
蒸し暑いこの時期にはピッタリのワインです。
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528797%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/19/1p0ucd/

【 Poggio le Volpi ポッジョ・レ・ヴォルピ 】
●[2008] Primitivo di Manduria  1280円(税込1344円)
  プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア ミディアム・赤
若々しい果実、プラムやラズベリー。瑞々しい酸味があるので、果実味が
しっかりとしてもバランスが取れています。軽く冷やすともっと味わいが
冴えてきます。
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1491192%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/20/1p0ucd/

●[2008] VdT You are so nice 2180円(税込2289円)
  ヴァン・ド・ターブル ユー・アー・ソー・ナイス ライト・赤
ピチピチとした酸味と優しいタンニンと果実味、まさに夏用の赤ワイン!
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528798%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/21/1p0ucd/

●[2001] Clos des Galevesses  2180円(税込2289円)
  クロ・デ・ガルヴェッセ ミディアム・赤
落ち着いた香りですが、香りにはフランのニュアンスが結構主張しています。
まだ、しっかりとしたタンニンと余韻のスパイシーさが飲み応えを構成していま
す。
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528793%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/22/1p0ucd/

●[2009] Corton Clos des Cortons  14800円(税込15540円)
  コルトン・クロ・デュ・コルトン フルボディ・赤
インターナショナル・ワインセラーの評価:96-99
さて、まだ、バニラやカカオの香りがトップに来ますが、底の方から
湧き上がってくる果実やスパイスのボリュームが凄いです。
今、飲むべきではないでしょうが・・ボリューム感、奥行き、複雑さと
只ならぬ気配です。いつまで待てば良いかな??
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528784%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/23/1p0ucd/
=======================================================================
【 7月16日〜18日の試飲ワイン 】

●[2010] Nec-Otium Chardonnay 1480円(税込1554円)
  ネコティウム・シャルドネ 辛口・白
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528815%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/24/1p0ucd/

【 Lecciaia レッチャイア 】
●[2008] Rosso di Toscana 1480円(税込1554円)
  ロッソ・ディ・トスカーナ ミディアム・赤
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528814%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/25/1p0ucd/

●[2001] Chateau Belle Vue 2680円(税込2814円)
  シャトー ベル・ヴュー オーメドック ミディアム・赤
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528812%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/26/1p0ucd/

●[2008] RIPPON Pinot Noir 4280円(税込4494円)
  リッポン ピノ・ノワール ミディアム・赤
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528807%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/27/1p0ucd/

≪有料試飲≫

【 REMOISSENET ルモワスネ 】
●[1978] Volnay Clos des Chenes 14800円(税込15540円)
  ヴォルネイ クロ・デ・シェーヌ フルボディ・赤
http://m3.rakuten.co.jp/asahiya-wine/1528791%253fscid%3drm_200847/-/2/4az3/81r20/28/1p0ucd/
※試飲ワインは予告なく変更する事がございます。
================================