あるある通信111001(ボージョレ・ヌーボーぼちぼち・・。
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毎度ありがとうございます。
Alcoholic Armadillo
あるこほりっく・あるまじろ 店長(せんむ)の猪俣です
このメールは
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■今週のお知らせ目次
○最初のご挨拶
●2011ヌーボーはボチボチ期待できるかと・・・。
○お知らせいろいろ
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○最初のご挨拶
店長(せんむ)いのまた
少し時間は経ちましたが、先日の台風、いかがでしたか?
家の酔芙蓉の樹、枝が何本か風でおれてしまいました。
例年なら11月半ばまで白い花を楽しませてくれるのですが、
蕾もだいぶ落とされ少々残念なとしとなりそうです。
また、進路には山梨や山形のワイン産地が含まれていました。ベリーAや
甲州などこれから収穫の品種もあるのでいささか心配です。
一概には言えませんが、やはり収穫を遅らせてしっっかりと熟したブド
ウからは、良いワインが作られます。その一方で、天候の変化によるリ
スクは付きもの。自然とともにワイン作りをする難しさ、改めて感じる
今日この頃です。
さて、台風の通過とともに、秋もより一層はっきりと感じられます。
実りの秋、と言えばワインでは新酒。
ぼちぼちと、ボージョレ・ヌーボーなどのお話などを、です。
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●2011ヌーボーはボチボチ期待できるかと・・・。
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▼今年のボージョレどうでしょうか?
ちょうど、インポーターさんが受注を始める7月後半ごろまでは、なんと
か気温や降水量のバランスもとれ収穫も早そうだと・・。収穫も早いと
言う事は醸造にも時間がかけられるので、このまま行くと今年のヌーボ
ーはしっかりとしたワインとなる事が期待できる・・・・と言う事でし
たが・・・・。
▼8月の低温と長雨・・・・これが今年の全てです。
結果的に収穫は8月後半から9月の初旬にかけておこなわれました(全体的
には充分早いのですが)。問題は糖度が十分に上がっていない事と、多く
のブドウで身割れやそれに伴なう病気が発生していことです。
▼慣行農法で育てられたブドウは、生産量は高いのですが、根が近く深く
まで張らずに地表近くに広がるため、降雨の影響を受けやすくなります。
また、樹勢も強いので葉も繁りやすく風通しに問題が出てきます。ま、
これはこれで昨今の醸造技術の発展でなんとかなるのですが・・・・。
▼こうした、欠点をalarオススメの作り手たちはその畑のポテンシャルや
より自然な状態に近い農法、あるいは注意深い観察により乗り越えてき
ました。良いワインは良いブドウから。これは基本中の基本ですがその
基本を着実に行う事の難しさ、そしてそれが成し遂げられた時に出来上
がるワインの地味溢れた味わい。まずは、収穫の喜びを作りと共にお楽
しみいただければと思っています。
■ボージョレ・ヌーボーなどなど・・・。
http://m3.rakuten.co.jp/alar/c/0000000447/%253fscid%3drm_194827/-/2/46bv/86m7r/2/1p0ucd/
10月30日までのご予約分は・・・ポイント5倍!!
今年お届けするボージョレ・ヌーボーは5人の生産者のものです。
◎フィリップ・パカレ・・・・・
独立して10年目の節目のとし。自分の区切りとして、そして3月の震災を
日本で迎えた事から日本のファンに心を込めて・・・再生の意味を込め
たグリーンのロゴで作ってくれました。
◎マルセル・ラピエール・・・・
昨年のマルセルの他界を受けて、日本の皆さんに恩返しのつもりで作ら
れます。長年父の元でワイン造りを学び、苦労の多い年だからこそその
経験が生きてくる。マルセルのスタイルは着実に息子マチューに受け継
がれています。
◎ジャン・フォイヤール・・・・
やはり「いぶし銀」と呼びたいこの作り手。「酸の乗り」を通じて今年
のヌーボーを表現したいようです。難しい年だからこそ輝きをます職人
芸。ヌーボーの新鮮さと伝統の奥行きをお楽しみに。
◎フレデリック・コサール・・・・・(ラパン)
条件によって収穫は3週間遅くなりましたがその分いつもにも増してバ
ランスのとれたブドウが出来た!2009年よりもいいコンディションと言
う自慢のヴィンテージとなりそうです。
◎新井順子・・・・・(ル・ポン・ディ・ディアーブル)
今年でヌーボーも3年目。ようやく畑の特徴もわかってきたと言いつつ
も天候不順。ギリギリまで挑戦を続けさらに厳しい選果でとなりの畑か
らのブドウも加わりました。まだまだ発酵途中だからと、謙虚な事言い
ながら実はかなり自信ありと見ています。
◎ボージョレ以外のヌーボー・・・
ボージョレ以外の地区でのヌーボーは3種類。ことしもローヌの大岡剛
弘さんの赤と白、共にたっぷりと旨味の乗った味わいが期待出来ます。
そしてロワールからは新井順子さんのソーヴィニョン・ブラン。昨年が
初リリースですがそのクオリティの高さは抜群。ことしも9月17日ごろ
まで収穫していますので、期待出来ないわけがありません。
▼なんとなく「ヌーボーねー……。」と言う向きもありますが、やはりこ
こは素直に新酒の出来た喜びを。
お祭りやお正月のようなものですから、ね。
▼そして、大切なコト!10月30日までにご予約いただいた分は楽天ポイ
ント5倍です・・・
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○お知らせいろいろ
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●夏なので・・・ワインのお届けの際にはクール便をご指定下さい。ク
ール便をご指定いただかいない際には、配送途中の温度上昇による吹き
こぼれ等には対応できません。ワインのお届けの際には是非クール便を
ご指定下さい
●ここいら辺にこそっと書いておこう・・・
ついったーでこそこそつぶやいています。あとまーくのあとはpinoholic
ふぉろーみーです。オフィシャルのあとまーくのあとalar2000もあります。
あわせてよろしく。
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上記ご不明の点在りましたら、下記までお問い合わせください。
メールは→ support@alar2000.com
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■最後までお読みいただきありがとうございました!
それではまたの御来店お待ち申し上げます。
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■みなさまのご意見ご要望などお待ちしております。
メール宛先は→ support@alar2000.com
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